Veredeln
Keine Angst vor dem Zehn-Sorten-Obstbaum
Sowohl Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten, Nashi), als auch Steinobst (Süß- und Sauerkirschen, Zwetschen, Mirabellen, Renekloden, Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen) werden gerne veredelt um größere, süßere oder haltbarere Früchte ernten zu können. Die Geschmacksvielfalt und auch die Verwendung ist dabei äußerst variabel und geht in das tausendfache.
April ist der ideale Zeitraum, um einen Obstbaum zu veredeln. Man kann dadurch auf einem Obstbaum verschiedene Sorten zur Auswahl bieten. Je nachdem, auf welcher Unterlage man einen Reiser veredelt, variiert der Geschmack der gleichen Sorte. Ein kleines Wunder der Natur.
Sein Material bezieht man bei einem Reiserschnittgarten oder vom Baum eines Bekannten (www.reiserschnittgarten.de). Zum nötigen Equipment gehören eine Gartenschere, ein Okuliermesser, eine Hippe oder eine „Veredelungsmaschine“. Dazu kommen Verbandmaterial und Veredelungswachs. Veredeln kann man bei einem der vielen Kurse der Gartenbauvereine lernen.